المكونات
1كيلو لحم احمر قطعة واحدة من الفخد
200جرام ملح
التتبيلة
2ملعقة كمون
2ملعقة حلبة مطحونة
2ملعقة شطة
2ملعقة ثوم مفروم
2ملعقة بربيكا
2ملعقة ملح
2ورق لورا
1/2ملعقة جوزة الطيب
2ملعقة فلفل اسود
طريقة عمل
1- تغطي قطعة اللحم ب200جرام من الملح وتعلق اللحم في المطبخ من يوم الي يومان حسب درجة حرارة المطبخ
2- يعمل خلطة المكونات التتبيلة اعلاة مع اضافة ربع كوب ماء
3- تغطي اللحم بالخليط بالتساوي مع وضع اليد في اناء به ماء ونلمس علي الخلطة حتي تصبح ناعمة وليس بها
ثقوب او تشققات ثم تلف بقماشة نظيفة وتعلق في المطبخ من 5-7ايام
ويراعي عدم اكل البسطرمة الا بعد تعريضها للنار
من كتاب الشيف محمد فوزي
طريقة اخري
المقادير:
كليو لحم فخذة بقرى خالى من الدهن نصف كوب
- ملح ملعقتان كبيرتان
- فلفل بقالى احمر 3و4
- راس ثوم
- كوب حلبة مدقوقة ناعمة.
الطريقة:
-تمسح قطعة اللحم بقطعة قماش ثم يعمل بها شقوق سطحية وتحشى الشقوق بالملح
-تلف جيدا فى ورقة لحم كبيرةوتثقل بالهون وتترك 24 ساعة
3- تشطف بالماء وتعلق مدة يوم اخر مع وضع شاشة فوقها
4-يدق الثوم مع الملح 2ملعقة ملح ثم تضاف الحلبة المدقوقة والفلفل البقالى الاحمر يراعى عدم وجود شطة بة ويعجن الخليط بقليل من الماء
5-تغطى قطعةاللحم بالخليط وتساوى مع بل اليد بالماء
6-تعلق فى الهواء حتى تجف حوالى 3 ايام وتستعمل يجب تغطية اللحم بقطعة شاش لعدم تعرضها للذباب
وهنا بعد مرور أسبوع عليها
وهنا بعد التقطيع
ملحوظة
ويراعي عدم اكل البسطرمة الابعد تعريضها للنار
تعليقات
إرسال تعليق