شرح طريقة عمل كبسة الروبيان الطازج






المقادير :


2/1ملعقة صغيرة زعفران 

4كوب ارز بسمتي


3م/ك ماءورد


4/1كوب زيت او سمن


3حبات كبيرة بصل تقطع جوانح


4فصوص ثوم مفروم


1م/ك زنجبيل مفروم


1كيلو ربيان كبير


1قرن فلفل اخضر مفروم


1حبة كبيرة فلفل اخضر حلو


1حبة كبيرة فلفل احمر حلو


2حبة كبيرة طماطم مفروم


4/1كوب صلصة صويا


1م/ك معجون طماطم


1م/ك ملح


1م/ص هيل ناعم


2/1م/ص فلفل اسود


1م/ك بهارات كاري


1م/ك نعناع مخفف (اختياري)


2/1كوب بقدونس مفروم


طريقة التحضير


يغسل جيدا وينقع في ماء دافي مضاف الية شوية ملح ممكن نقع لمدة ربع ساعة او عدة ساعات يسلق مثل المكرونة


يوضع قدر كبير علي النار ويترك ليغلي ويوضع الارز في ماء وفير ومدة السلق متوقفة علي حسب نوع الارزاو يمكن معرفة ان ناخذ حبة ارز ونجسها لكي نعرف انها استوت ولالا مع الحرص علي عدم المبالغة في تسوية الارز و نضيف حوالي 1ملعقة كبيرة من الزيت لمنع الاتصاق الارز مع بعضة ثم نقوم بتصفية الارز بالمصفاة بعد تسويتة


تحضير الروبيان


و نقوم تجهيز الروبيان نقوم بتنظيف الروبيان الراس والزيل وينظف تماما ويفضل رش شوية ملح علية


نسخن القدر ونضع بها شوية زيت او سمن ثم نضبف البصل الشرائح مع التقليب المستمر الي ان يصبح لونة ذهبي غامق ثم نضيف الزنجبيل المفروم والثوم المفروم ثم نضيف الروبيان يشوح الزنجبيل والثوم والبصل مع الروبيان مع الاستمرار في التقليب باستمرار وعندما تبدا ان الروبيان ان تتماسك ويتغير لونها نضيف شرائح الفلفل الاحمر الحلو وشرائح الفلفل الاخضر الحلو ثم فلفل اخضر مفروم ناعم مع التقليب المستمر ثم نضيف الطماطم المفروم ثم نضيف البهارات ويمكن اضافة اي نوع بهارات اخري ثم نضيف صلصة الصويا والفلفل الاسود ونقلية لمدة دقيقة ثم نغلق النارعلي الروبيان ثم نضيف بقدونس ومعجون طماطم النعناع المخفف


في نفس القدر الروبيان نقوم بوضع الارز علية وبعد تسوية الارز نضع ماء الزعفران( وهو عبار عن ماء الرد مضاف الية زعفران ونتركة الي ان يتغير لونة)ويغطي ويوضع علي نارمنخفضة جدا لمدة 30دقيقة ثم يقلب في طبق التقديم ويقدم

تعليقات